발효홍국 무엇일까??
발효 홍국이란 누룩곰팡이로 발효시켜 만든 붉은색의 쌀입니다.
발효 과정에서 모나콜린 K 성분이 생성되어 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈액순환, 소화 기능 개선에 도움이 된다고 합니다. 동의보감에서도 발효홍국에 대해서 설명이 나옵니다
그럼 몸에 좋은 발효홍국 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
슈퍼푸드인 발효홍국은 붉은색의 쌀입니다. 누룩곰팡이로 발효시켜 만들었으며 약술이나 곡주를 담그는 데 사용합니다.
발효홍국은 일반 쌀을 모나스쿠스 곰팡이균으로 30일 동안 발효시켜 붉은색으로 만듭니다.
발효홍국 효능은 소화불량, 설사, 혈액순환에 도움이 되며 콜레스테롤 수치 개선에 좋다고 합니다.
일본과 중국은 옛날부터 홍국을 생산하였으며 우리나라는 최근 10년 전부터 관심을 갖기 시작했습니다.
발효홍국은 효능이 증명되어 건강기능식품으로 등록되었으며 효소, 쌀, 곡류가공품으로 판매되고 있습니다.
발효 홍국 쌀의 효능
1. 콜레스테롤 개선
홍국이 발효되면서 모나콜린 K 성분이 생성됩니다.
모나콜린 K는 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 좋은 콜레스테롤 수치는 증가시킨다는 연구 결과가 있습니다.
2. 심혈관 질환 예방
발효 홍국쌀은 중성지방을 배출하여 심근경색이나 고지혈증 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 소화 기능 개선
동의보감에 나와있는 홍국은 혈액순환을 원활하게 하며 소화 기능을 튼튼하게 한다고 합니다.
4. 당뇨 개선
흥국은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하고 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다.
발효 홍국 구기자 효능
1. 항산화 효과
발효 홍국 구기자는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등 항산화 성분이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 만성질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
2. 시력 개선
구기자는 시력에 좋은 루테인과 제아잔틴 등의 성분이 포함되어 있습니다.
이는 시력을 유지하고 눈 건강에 도움이 됩니다.
3. 면역 강화
발효 홍국 구기자는 온갖 질병으로부터 몸을 보호하고 면역을 강화하는 효능이 있다고 합니다.
신진대사를 원활하게 하여 젊음을 유지하고 자양강장의 효능이 있습니다.
4. 소화 개선
식이섬유가 풍부한 구기자는 소화를 원활하게 하여 변비를 예방하고 장 건강에 도움이 된다고 합니다.
발효 홍국의 부작용
1. 임산부, 수유부, 간 질환 환자, 소아 청소년은 섭취하지 마세요.
2. 복통, 속 쓰림, 어지러움, 복부 팽만감이 나타날 수 있어요.
3. 콜레스테롤 관련 약을 복용하고 있는 경우 의사와 상담 후 섭취하세요.
몸에 좋다고 하는 것도 의사와 상담 후에 드시는 걸 추천합니다
요즘 같은 시대의 현대인들은 기름진 음식이나 알코올, 불규칙한 생활 습관, 활동량 부족 등의 이유로 인해 많은 현대인의 젊은 나이에도 각종 질환으로 인해 고생하게 되는데요.
혈관이나 혈당, 혈압 등이 매우 좋지 않은 상태가 되어 정상적인 생활을 하는 것조차 힘든 분들도 많을 것입니다.
특히 성인병의 경우 쉽게 회복하기가 힘들고 여러 후유증을 남기게 될 수도 있는 만큼 반드시 미리 관리해 두는 것이 현명한 선택이라고 볼 수 있을 것입니다.
사실상 현대인에게는 필수 요소라고 보아도 무방할 정도로 정말 다양한 이점을 확인할 수 있었는데요.
특히 홍국이라는 성분은 모나콜린 k라고 하는 물질이 매우 풍부하게 구성되어 있기 때문에 이는 저처럼 콜레스테롤 문제로 인해 어려움을 겪는 환자들에게 필수 섭취 원료라고 합니다.
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항염, 항암, 소화기능 등에 보탬이 될 수 있는 원료이기 때문에 이와 관련한 문제를 겪지 않은 분들이라고 하더라도 이런 사항은 자주 일어나는 문제이므로 가급적 미리 섭취하면서 관리하는 것이 좋을 것이랍니다
아무래도 따로 음식으로 챙겨 먹는 방법도 좋겠지만 매번 번거롭게 먹어야 하는 것이 힘든것이 발리오 요즘 사람들의 문제점이라고 할 수 있습니다
보통의 사람들이 좋아하는 음식이라고 해도 항상 건강에 좋은 음식이라고 해도 매일 챙겨서 건강한 음식을 섭취하기란 거의 불가능에 가깝다고 합니다
그래서 요즘은 가공된 영양제나 건강보조제를 통하여 섭취하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다
실제로 홍국은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치인 LDL을 낮춰주는 원료로 정말 유명하다고 합니다
그 반대로 HDL이라고 하는 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주는 아주 기특한 역할을 해준다고 합니다
직접 음식으로 섭취하기 힘든경우가 많아서 필요하신 분은 건강보조제를 통하여 보충해 주는 것을 추천합니다
발효 홍국을 먹어야 하는 사람은 평소에 자주 고기와 새우나 오징어와 달걀 그리고 패스트푸드 , 육류와 인스턴트까지 즐겨 먹는 사람입니다 즉 육류섭취가 많아서 몸속에 콜레스테롤이 쌓이는 경우가 많아서 도움이 된답니다
불규칙적인 식사습관이나 지방섭취가 잦은 사람과 평송에 운동량이 적어서 신체기능이 떨어져서 활력이 없는 사람에게 상당한 도움이 된다고 합니다
혈중 콜레스테롤이 높은 사람에게 좋은 발효홍국은 고지혈증 당뇨병에 좋다고 하니 나이 먹고 이상지질혈증으로 고생하시기 전에 50대 여성분들에게 추첨합니다.
건강은 건강할 때 지켜야 하며 이상이 생겼을 때에는 이미 늦는 법 건강한 노후를 위하여 혈관건강을 유지해야 하는 법입니다 건강은 언제나 본인 스스로 먼저 챙기는 센스가 필요합니다
손발 저림이나 잠시 마비가 오는 경우라면 건강 이상의 징후랍니다
50대가 신체기능이 떨어져서 건강관리부터 챙겨야 하는데 혈관관리가 필요한 여성분 또는 남성분도 누구라도 가릴 것 없이 건강에 좋은 음식으로 오래가는 건강한 미래를 챙기는 내 몸에 주인이 되길 바랍니다.